Infos zur Hühnerrasse Niederrheiner
Ach wie ists am Rhein so schön…
Allgemeines vom Niederrheiner
Niederrheiner sind eine Fleischrasse die Ende der 1920er Jahren am Niederrhein erzüchtet wurden. Ihre Vorfahren sind das Noord Holland Huhn, Orpingtons, Mechelner und Plymouth Rocks.
Aussehen von Niederrheinern
Die Vertreter dieser Rasse tragen einen roten Einzelkamm, rote Kehllappen und rote Ohrscheiben. Die Läufe sind unbefiedert und fleischfarben. Die Augen sind orange rot gefärbt. Die Schnäbel sind fleischfarben und können auch eine schiefergraue Zeichnung haben. Die Hähne dieser Rasse können bis zu 4,5kg auf die Waage bringen.
Vorhandene Zwergform
Ja, Zwerg-Niederrheiner
Farbschläge von Niederrheinern
blau gesperbert
birkenfarbig
blau
gelb gesperbert
kennsperber
Haltung von Niederrheinern
Sie fliegen nicht sehr gerne, der Zaun muss also nicht zu hoch sein. Diese Rasse neigt allerdings dazu schnell Fett anzusetzen, deswegen sollten sie möglichst viel Auslauf haben. Wenn man das Futter großräumiger auf dem Boden verteilt bleiben sie auch immer in Bewegung. Eine sehr robuste Rasse, die sonst keine großen Ansprüche stellt.
Charakter von Niederrheinern
Bei guter Pflege werden die Rheinländer sehr schnell handzahm und zutraulich. Sie sind von ruhigerem Gemüt. Die Hennen haben einen nur noch geringen Bruttrieb.
Eier von Niederrheiner Hühnern
Die Hennen legen ca. 185 gelb bis hellbraune Eier im Jahr, mit einem Gewicht von ca. 55g.