Infos zur Hühnerrasse Hamburger
Nicht erhältlich an der Frittenbude
Allgemeines vom Hamburger
Mehrere Länder halten sich für die „Schöpfer“ des Hamburgers welches zu den Legerassen zählt, dessen Ursprünge sich nicht mehr verfolgen lassen. Die Vorfahren dieser Rasse waren zu Anfang des 18. Jahrhunderts in Deutschland und Großbritannien unter dem Namen Hamburgher bekannt, doch konnte damals noch keine Rede von reinrassigen Tieren sein. Die einfarbigen Hamburger sollen der Überlieferung nach in England entstanden sein. Als Heimat der geflockten Variante gelten die Niederlande. Hamburger gehören zu den Sprenkelhühnern. Diese Hühnerrasse ist selten und wurde in die Rote Liste der gefährdeten Nutztierrassen aufgenommen.
Aussehen von Hamburgern
Sie erscheinen als mittelgroße Hühner sehr elegant und anmutig. Ihren Kopf ziert ein roter Rosenkamm, die Ohrlappen sind weiß. Die Augen sind bei stark pigmentierten Tieren braun rot, bei helleren Tieren rot braun. Kehllappen und Gesicht sind rot. Läufe sind meist schiefergrau und die Schnäbel hellgelb. Männliche Hamburger wiegen ca. 2,5kg.
Vorhandene Zwergform
Ja, Zwerg-Hamburger
Farbschläge von Hamburgern
gold schwarz getupft
silber schwarz getupft
gold geflockt
silber geflockt
gelb weiß geflockt
zitronengelb geflockt
gold blau geflockt
Haltung von Hamburgern
Dank ihrer Robustheit kann man sie ausgezeichnet frei laufen lassen, bei ausreichendem Platz aber auch in Gehegen halten. Außerdem brauchen sie viel Ablenkung, da sie sich sonst rasch langweilen. Dann richten sie ihre Aktivität gegeneinander und das kann schlimmere Folgen haben.
Charakter von Hamburgern
Diese Hühner sind eine sehr aktive und lebhafte Rasse, was nicht jedermanns Sache ist. Sie lassen sich nicht leicht zähmen, wissen aber gut zwischen dem vertrauten Halter und einem Fremden zu unterscheiden. Sie kommen nur sehr selten in Brutstimmung.
Eier von Hamburger Hühnern
Die Hennen legen durchschnittlich 55g schwere weiße Eier.