Infos zur Hühnerrasse Créve Coeur
Alte Franzosen
Allgemeines vom Créve Coeur
Das Créve Coeur Huhn ist wohl die älteste Fleischrasse aus Frankreich, genauer gesagt aus der Normandie. Bereits im 16. Jahrhundert wurden sie beschrieben. Über ihre Ahnen weiß man sehr wenig, aber man geht davon aus das unter anderem Paduaner und andere Hauben- und Barthühner dazu gehören.
Aussehen von Créve Coeurs
Diese Hühner tragen einen Bart und eine üppige Haube. Der Hörnerkamm ist rot, ebenso wie die Kehllappen. Die nicht befiederten Läufe sind schiefergrau, die Schnäbel eher dunkelgrau. Die Augen dieser hübschen Tiere sind rot braun. Die Hähne wiegen bis zu 3,5kg.
Vorhandene Zwergform
Ja, Zwerg-Créve Coeur
Farbschläge von Créve Coeurs
schwarz
weiß
blau
Haltung von Créve Coeurs
Aufgrund ihrer üppigen Haube muss diese regelmäßig auf Ungeziefer untersucht werden. Auch sind sie für einen trockenen Platz sehr dankbar, da sonst ihre Haube und der Bart verfilzen. Fliegen können sie aber nicht gut.
Charakter von Créve Coeurs
Eine sehr ruhige und gemütliche Rasse, die mittelmäßig oft in Brutstimmung gerät, dies aber eher im Sommer. Aber wenn dann sind sie sehr fürsorgliche Mütter. Mit etwas Mühe werden die Tiere auf jedenfall aus der Hand fressen.
Eier von Créve Hühnern
150, 55g schwere, weiße Eier legen die Hennen ca. pro Jahr.